1.お酒ビジネスに関するコンサルティング

 町の酒屋さん・地酒専門店・ワインショップ・量販店などの酒類小売業、日本酒・焼酎・ワインなどの酒類製造業、居酒屋・バー・イタリアン・寿司などの飲食業、その他インポーター・酒類卸などを対象に以下のような支援を行っています。

 

 

 酒販店向け支援

 商品ラインナップ、レイアウト、陳列、POPやポイントカードなど販売促進、出荷商品のABC分析、顧客の商圏分析、などの現状分析を行い、店舗コンセプトの再設計を行います。その後、必要に応じて新商品の取り扱い提案、プライベート商品提案、レイアウト変更、陳列方法、イベント開催提案、POPの新設提案、などの具体的な改善提案を行います。

 

 

 酒蔵向け支援

 出荷商品、顧客比率、粗利率、廃棄商品などの財務面を中心とした現状分析を行い、蔵としての方向性を設定します。その後、必要に応じて、商品数の削減、新商品の開発、新規取引先の開拓、具体的には酒問屋・小売酒販店・飲食店に対する営業方法の指導、などを行います。

 

 

 飲食店向け支援

 看板やファサードなどの店舗外観および内装、フード・ドリンクの商品ラインナップ、メニューブック、パンフレットの分析、ABC分析などによる収益状況、などの現状分析を行い、店舗コンセプトの再設計を行います。その後、必要に応じて看板・ファサードの変更、フード・ドリンクメニューの変更、メニューブックの変更、コースメニューの設定およびパンフレットの作成、などの改善提案を行います。

 

 

料金 120,000円/月(税別)+ 旅費交通費
期間 6ヵ月
サービス内容 毎月1~2回の訪問を行い約2時間前後の面談を行います。メール・電話による相談は常に可能です。

 

 

 

 プライベートブランド立ち上げ

 日本酒や焼酎などのアルコール類のプライベートブランドを立ち上げるお手伝いをします。具体的には、PBを作るまでの道筋を提示、コンセプト設計、ネーミングやラベルデザインに関するアドバイス(コンサルティング料にデザイン料や商標取得に関する費用は含まれていません。)を行います。

 

料金 500,000円(税別)+ 旅費交通費
期間 6ヵ月~12ヵ月
対象 酒類のプライベートプランドを作りたい企業、組合、商工団体、など
サービス内容 6~8回程度の訪問によるミーティング、随時電話やメールによる相談対応を行います。

 

 

 

2.経営革新に関するコンサルティング

 各都道府県が申請窓口になっている経営革新計画の策定および申請支援、計画策定後の実行支援を業種を問わずに支援しています。

 

 

  経営革新計画策定支援

 「客観的に自社の状況を分析したい」「何かしないといけないが判断できない」「経営革新に興味はあるが申請書を書くことができない」「外注して手早く作成したい」といった事業者が対象です。これまでの取り組み内容、主力商品や主力サービス、主要顧客、業界動向、競合の状況、その他経営環境の変化をヒアリングします。その上で、自社の3~5年後にあるべき位置を設定し、方向性を共有します。新商品・新サービス、ターゲット、設備投資、雇用や教育などの詳細な内容を計画書に落とし込み、申請するまでを支援します。

 

 

料金 180,000円(税別)+ 旅費交通費
期間 2ヵ月~4ヵ月
対象 新規事業を検討している中小企業者
対象エリア 東京都、千葉県、埼玉県、(それ以外の地域はご相談ください)

 

 

 

  計画策定後の実行支援

 経営革新計画策定後に「いつまでに」「誰が」「どのように」実施するか、経営者および現場を巻き込んで実行に移す支援を行います。一定期間を設定し、プロジェクトが進捗するようにマネージメントを行います。

 

 

料金 100,000円/月(税別)+ 旅費交通費
期間 12ヵ月
対象 自社内にプロジェクト管理できる人材がおらず、代表者のみで実行が困難な中小企業者
サービス内容 月1回の訪問を行い、行動計画の確認と実行支援を行います。電話やメールによる相談は随時可能です。

 

 

 

3.研修・セミナー

 2~3時間のセミナーや1日~2日間の研修を行います。セミナーや研修で心掛けていることは「参加後に使える」です。具体的には、事例を豊富に伝えることで理解してもらうこと、どのように実施するか手順を明確にすること、この2点を大切にしています。テーマは下記を中心に行っていますが、内容については支援実績のページを参考にご覧ください。公的機関が開催するセミナーで、予算が決まっている場合はご相談ください。

 

 

 お酒の基本~提供方法セミナー

 ワインもしくは日本酒の酒米やブドウ品種による味わいの違い、造り方のなどの基本的な知識からトレンドなどの情報をお伝えします。座学のみでなく3~4種類程度のテイスティングを行いながら実際に違いを体感して頂きます。日本酒バージョンとワインバージョンを用意していますが、それ以外の酒類やミックスすることも可能です。

 

 

 

 

料金

180,000円(税別)+ 旅費交通費 + 試飲サンプル商品代金

時間 3時間
対象 飲食店、酒販業、宿泊業などの酒類サービスに従事する方(新任向け)、および組合など

 

 

 

 

 経営環境に合わせた事業計画策定セミナー

 

 変化する経営環境に合わせた新規事業の立案や経営計画の作成方法に関するセミナーです。中小企業が実施できる新しい取り組みを取り上げ、経営革新計画を策定することを目的に講義を行います。ミニ演習問題を使い、受け身になるだけでなく主体的に取り組める内容です。

 

 

料金 150,000円(税別)+ 旅費交通費
時間 3時間
対象 新たな取り組みを模索している中小企業者、経営革新セミナーを実施したい商工団体

 

 

 

4.専門家派遣

 「いきなり依頼するのは不安」「どんな人か会ってみたい」「ワンポイントの助言をもらいたい」といった方は、無料もしくは低額で利用できる公的な専門家派遣制度をご利用下さい。代表的な制度としては『ミラサポ』があります。全国各地域の商工会・商工会議所、商工会連合会、中小企業団体中央会、産業振興センターなど支援機関、信用保証協会などの金融機関などを通して専門家を派遣することができます。スケジュールが合えば日本全国訪問しますのでお気軽にご相談ください。