人材不足はチャンス??

千葉県中小企業診断士協会の研究会へ。

 

最近はあまり参加できていないのですが、定期的にある飲食店での実地研修はマストで参加しています(笑)この日はリトル肉と日本酒というお店へ。

 

 

谷中にある本店は来年の夏まで予約で埋まっているそうです。なかなかありえない繁盛ぶりですよね。本店は基本的に貸し切りオンリーのお店で、ドリンクの提供などを含めてほとんどセルフサービスのお店です。

 

 

今回お邪魔したリトル肉と日本酒も貸し切りオンリーという以外は共通しています。

 

 

こんな感じでスタートします。

 

 

 

タレ焼肉。大阪スタイルです。

 

 

そして、日本酒。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13時スタートで解散する16時頃には皆さんかなりいい感じに(笑) かなりの数の日本酒を頂きました。これでも全体の半分は飲めていないです、それだけ品ぞろえも豊富でした。

 

 

 

最近はセルフサービスを取り入れる飲食店が多く見受けられます。人材不足が背景にあるのは言うまでもありませんが、ファミリーレストランなどではドリンクバーがかなり浸透していますから、セルフサービスを受け入れやすい土壌も出来上がってます。

 

 

 

また、サービス提供に顧客を巻き込むことで体験という価値を付加することもできます。例えば、ビールを自分で注がせるだけでも、経験したことがない人にとっては非日常体験です。

 

 

人材不足を嘆くだけでなく、逆張りでそれをいかすという考え方もありですよね。

Follow me!