ひとり焼肉という業態

話題のお店焼肉ライクへ行って来ました。この日の午前中の企業支援でもオペレーションや決済方法が話題になり、たまたま近くに行ったので見学してきました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
飲食業界では注目のお店ですが、業界外の方にはまだまだこれからの様ですね。焼肉といってもこちらのお店は一人焼肉です。
 
 
カウンターはこんな感じで、当然ですがロースターも一人につき1台ずつ設置されています。
 
 
 
 
 
 
訪問する前からオペレーションがすごいという話は聞いていましたが、細かいところまで省人化が施されています。
 
 
 
 
 
メニューはもちろんタブレット。
 
 
 
 
 
少し意外だったのが会計は現金オンリーなんですよね。もちろん食材原価率が高い分余計なコストを削減する必要があると思いますが。
 
 
 
 
 
 
 
もう1つ意外だったのが女性客比率の高さです。半分くらいは女性です。座った席も両隣が女性客で、お店を間違えて入店してないかなとか思っちゃいました 笑
 
 
 
 
 
 
 
話題にはなっているものの、実際に見にいってみるとやっぱり新しい刺激が得られますね。私は情報屋ですから当然ですが、飲食店を経営されている方も一次情報は大切ですよ。自分自身が陳腐化しない様に常にアンテナを張り巡らせましょう。
 
 
 
 

Follow me!