勝沼のあさやワイナリーへ!

山梨のワイナリーあさや葡萄酒へお邪魔して来ました!ワイナリーの雨宮さんとは前職の時からのご縁で、たまたま近くに行った私を暖かく迎えて頂きました。ありがとうございました!!

 

 

久しぶりの再会を祝してまずは、いちごパフェから(笑)

 

 

 

地元で愛されるおしゃれなカフェです。ローカルに案内してもらうとこんな出会いや発見があるのが最高です。

 

 

 

 

近くの畑ではちょうどベリーAの苗木を植えているところで、しっかりと見学させて頂きました。

 

 

 

 

そのあとはワイナリーの畑も見学させて頂きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

この時期は稼働していないそうですが、じっくりと見学してきました。稼働している時期も中の見学ができるそうです。今年のワインツーリズムはぜひお邪魔したいですね。

 

 

 

ワインショップでは試飲もできます。

 

どれもおいしかったのですが、この2本をお土産にしました。

 

 

メルロ2016樽熟とマセラシオンした甲州です。

 

マセラシオンというのは『醸し』とも呼ばれる、通常は赤ワインで多く行われる工程です。最近はやりのオレンジワインもこの工程を行っているワインがありますが、赤ワインと同じ工程を行うことで色が少し濃くなるというわけですね。(果皮も入ってますしね。)

 

 

情報交換もできたし、非常に有意義な時間でした。雨宮さんありがとうございました!!

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