昨年に引き続き熊本県の阿蘇に仕事でお伺いしました。
前回もそうでしたが、仕事が終わった後に阿蘇の素晴らしい場所を案内して頂きました。
本当にうっとりするくらい素敵な場所です。あ、昼間はもちろんちゃんと仕事してますよ(笑)
食べ物に話を移すと、阿蘇ではあか牛丼です。
一番有名なお店には今回は訪問しませんでしたが、色々とお勉強してきました。
観光客目線で「ザ・熊本」と言えばやっぱり馬刺し。
からし蓮根もね。
今回の訪問でもターゲット次第でメニューやポーションは変わりますよね、というお話をしてきました。立地によっては必ずしも1つのラインナップにするとも限りません。パイが限られているのであれば、パイを増やすためにどうすれば良いのかという発想です。
最後には阿蘇神社にもお参りしてきました。すっかり観光に行ったみたいになってしまいましたが、観光客目線で見ないとわからないこともあります。しかし、どこに行っても海外からの観光客が多かったです。帰りの空港行きのバスなんて満席で危うく乗れなくなることろでした。
これも経営環境の変化の1つです。どうとらえて、どのように対応するか。考えることが重要です。
伊藤