ぐるなびさんが運営している『ぐるなび通信』にて値上げに関する取材を受けました。取材の記事はこちらからご覧ください。
食肉、野菜、小麦粉など様々な食品の値上げが続いているため、飲食店での値上げも待った無しの状況となっています。背景には、紛争、インフレなどさまざまな要因がありますが、原材料の高騰を販売価格に転嫁できないと経営状況は苦しくなっていきます。
今回の取材では値上げに関する考え方を中心にお伝えしています。どのように、どんなタイミングで行えばよいのか?外食産業にとっては原材料の高騰は厳しい経営環境ですが、食材を加工したりサービスでカバーできるところが飲食業の強みであるとも言えます。
厳しい経営環境が続く中で少しでもお役に立てていれば幸いです。