先月は中国地方にご縁があり、山口と広島に行ってきました。
山口県はお酒の仕事でした。山口県といえば、近年は色々な日本酒の銘柄が人気があるエリアです。日本酒もしっかりと堪能してきました。行く先々で色々な出会いがあって、専門家としてお伺いしているのにこちらが勉強になることばかりです。
特に最近は強く感じますが、「お酒」というキーワードで色々なところに呼んでもらう機会が多くなると、業界内の情報が集まってくるようになります。もちろん守秘義務はありますが、一般的な酒類業界の情報についてはインプットとアウトプットを繰り返すことが可能になります。この繰り返しが自分自身の強みになっているんでしょうね。
観光の時間はほとんどなかったので、次回訪れる際には余裕を持ったスケジューリングをしたいと思います(笑)
広島は研修のお仕事でした。
こちらでは時間がありましたので、飲食店を何件かまわりました。
直感的に入ったお店でしたが大当たりでした。
写真の1枚目はお通しですが、すごく手が込んでいる一品です。お通しに力を入れているお店って期待できますし、その期待を裏切らないケースが多いです。
関東ではあまり見かけない串天、瀬戸内海の魚など、いろいろと勉強になりました。
広島風お好み焼き発祥のみっちゃんも行きました。
それにしてもカープ愛がものすごいですね(笑)
来週は大阪なので色々と勉強してきます!
伊藤