二子新地駅に初めて降りました。多摩川を渡ると二子玉川ですが、個人的にはこっちの空気の方が庶民的で落ち着きます。行ったのが日曜日ということもあり、地元と思わしき人々でにぎわっていました。
目的は前職でご縁があったお店が新店舗を出店するということでレセプションにお邪魔してきました。
居酒屋 豊次郎、かっこいいファサードです。
料理はこんな感じです。
1Fはカウンターがメインなので1人でも気軽に入れますよ。
実はこちらのお店のオーナーとは前職時代に知り合いました。私が営業をかけている時には取引に結びつかなかったのですが、後輩に引き継いでから取引が実現したそうです。義理堅く縁をつないで頂いたことに心から感謝の気持ちでいっぱいです。自分がやっていたことも無駄じゃなかったんだなぁとも思いました。
業務用酒販店の数はそれほど多くはありませんが、首都圏では大手同士の競合が激しく値段競争も日常的です。生ビールもどこから仕入れても品質はそれほど変わりませんから、最終的には値段交渉や取引開始時の条件によって決まることが大半です。卸売業として、非常に付加価値をつけにくいという特性があったので、私が中小企業診断士の資格を取得することにもつながりました。
そんな業界にあって、やめてしまった営業や後任との関係性で選んでもらえたことはありがたい限りです。お付き合いだけが全てだとは思いませんが、商売は人と人のつながりでしか成り立たないので、初心に戻って頑張りたいと思います。
伊藤