タレ焼肉。大阪スタイルです。
そして、日本酒。
13時スタートで解散する16時頃には皆さんかなりいい感じに(笑) かなりの数の日本酒を頂きました。これでも全体の半分は飲めていないです、それだけ品ぞろえも豊富でした。
最近はセルフサービスを取り入れる飲食店が多く見受けられます。人材不足が背景にあるのは言うまでもありませんが、ファミリーレストランなどではドリンクバーがかなり浸透していますから、セルフサービスを受け入れやすい土壌も出来上がってます。
また、サービス提供に顧客を巻き込むことで体験という価値を付加することもできます。例えば、ビールを自分で注がせるだけでも、経験したことがない人にとっては非日常体験です。
人材不足を嘆くだけでなく、逆張りでそれをいかすという考え方もありですよね。