千葉県旅館ホテル組合様の女将会主催の勉強会にて、日本酒サービスに関するお話を致しました。
こんな感じで、試飲あり、クイズあり、景品なし、自分で申し上げるのも恐縮ですがご好評でした。
日本酒をとりまく環境の変化から、日本酒の造り、温度や酒器などの提供方法、飲食店・小売酒店などの取り組み事例、インバウンド対策の事例など、幅広い内容でお送りしました。
宿泊業は飲食店ともオペレーションが違うため、私自身も色々と考えさせられ、勉強になりました。特に容量やサービスの部分は店舗によっても大きく異なりますよね。
次回はワインバージョンもお話する機会がありそうです。呼ばれればどこでも行きますので、全国の女将さんからのご連絡をお待ちしております(笑)